Евгения Тимонова провела экскурсию по Зоопарку Удмуртии для гостей фестиваля науки «КСТАТИ»
В финальный день фестиваля науки «КСТАТИ» 27 апреля ижевчане узнали множество интересных фактов о животных от популяризатора эволюционной биологии Евгении Тимоновой, которая провела экскурсию в Государственном зоологическом парке Удмуртии. Организатором фестиваля выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ижевска при поддержке Госкорпорации «Росатом».
«Прогулки с учёным» – формат мероприятий ИЦАЭ, на которых можно пообщаться с учёными и экспертами в нетипичной обстановке. В этот раз натуралист, автор и ведущая программы «Всё как у зверей» Евгения Тимонова выступила в качестве экскурсовода в одном из лучших зоопарков России и рассказала удивительные факты о животных.
Зоопарк Удмуртии является музеем живой природы и прежде всего выполняет функцию сохранения и разведения редких видов животных. Он входит в пятерку самых популярных зоопарков России и в двадцатку лучших зоопарков Европы. В настоящее время на его территории насчитывается более 750 животных, представляющих 240 видов.
Участники экскурсии узнали, что шимпанзе любят шутить, и если один из них засмеется, то его смех подхватят все члены семьи, что потомство морских котиков называют щенками, моржи страдают от одиночества, совы едят мышей с закрытыми глазами, а розовый окрас фламинго зависит от питания ракообразными. Кроме того, оказалось, что единороги существуют, но это не лошадь с рогом, а морской нарвал.
Евгения отметила, что чаще всего животным не интересно нападать на людей, и они делают это только в крайних случаях. Например, волки и ягуары не нападают на людей. На самом деле, в животном мире самыми агрессивными считаются сурикаты, так как они больше всех истребляют себе подобных.
Многие животные в зоопарке Удмуртии являются редкими и исчезающими представителями фауны, например амурский тигр, белые медведи, японские журавли, очаровательный гиббон, орангутан и белоплечий орлан. Зоопарк является единственным в России, где созданы все условия для содержания и показа краснокнижных тихоокеанских и атлантических моржей. Здесь также можно увидеть самых древних из ныне живущих на земле животных, которые считаются ровесниками динозавров – шпороносную и среднеазиатскую черепаху, императорских скорпионов, кошачьих акул, нильских крокодилов и пауков птицеедов.
Особое внимание Евгения Тимонова уделила пятнадцатилетнему большому шимпанзе по имени Ричард. «Он — мой самый любимый человекообразный примат и мой новый герой. Он выглядит фантастически красивым и харизматичным самцом. У Ричарда было сложное детство в цирке, поэтому до сих пор он ходит на двух ногах. Несмотря на это, его осанка лучше, чем у 90% прямоходящих. Он строит глазки и подаёт знаки внимания всем вокруг. Он просто великолепен. Посмотрите, как он доминирует — это демонстративное поведение, чтобы очаровать девочек и напугать мальчиков, и объяснить, кто здесь альфа-самец», — отметила эксперт.
Шимпанзе живут большими группами. Любой из них сильнее человека благодаря развитой мускулатуре. У большого шимпанзе существует две различные иерархии — женская и мужская. Они являются достаточно агрессивным видом, проявляющим парохиальный альтруизм. Известный антрополог Джейн Гудолл даже описала войны между шимпанзе, которые могут приводить к исчезновению соседних групп, рассказала Евгения Тимонова.
«Трёхчасовая экскурсия прошла очень быстро, превратив наш обычный зоопарк в место, где обитают удивительные животные, о которых Евгения рассказывала интересные факты. Для меня научным открытием стала необычная физиология осьминога. Мне очень понравились рекомендации Евгении посмотреть фильм «Мой учитель-осьминог» и прочитать ряд книг, таких как: «Истоки морали: В поисках человеческого у приматов» Франса де Вааля, «Биология добра и зла. Как биология объясняет наши поступки» и «Записки примата: необычная жизнь ученого среди павианов» Роберта Сапольски, а также «Последний ручей кохикинского дракона» Евгения Рыболтовского. Теперь программа моего отпуска запланирована», — поделилась впечатлениями участница мероприятия Елена Коровкина.
«Евгения — потрясающий рассказчик, влюблённый в своё дело натуралист. Вся прогулка прошла очень интересно, познавательно, смешно и легко. Три часа пролетели, нет, промелькнули. Я узнала, что лама плюется и перед тем, как облить вас слюной и остатками своего обеда, она прижимает уши. ИЦАЭ Ижевска, большое спасибо за организацию фестиваля, приглашение и за то, что вы есть и вы такие классные!» — рассказала после прогулки Елизавета Севрюгина.
Фестиваль науки «КСТАТИ» — это марафон интерактивных лекций, научно-популярных шоу, интеллектуальных игр, мастер-классов, кинопоказов и ток-шоу, цель которых – рассказать участникам об интересах современной науки, проблемах, которыми занимаются учёные по всему миру, и о значении их исследований для повседневной жизни обычного человека. Фестиваль проводится с 2015 года в разных городах России и зарубежья.