На фестивале «КСТАТИ» в Ижевске рассказали про машинное обучение и становление иллюзионизма

В четвёртый день фестиваля науки «КСТАТИ» 25 апреля ижевчане узнали о современных тенденциях машинного обучения и познакомились с историей становления иллюзионного жанра. Организатором фестиваля выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ижевска при поддержке Госкорпорации «Росатом».

О тенденциях в машинном обучении и необходимых навыках для будущих специалистов в области искусственного интеллекта рассказал студентам Ижевского государственного университета (ИжГТУ) имени М.Т. Калашникова руководитель направления машинного обучения в АО «Гринатом» Яхья Ибрагимов. Он поведал о задачах, которые решаются при помощи искусственного интеллекта, о возможностях начала карьеры в этой области и дал советы по вхождению в профессию.

Эксперт отметил, что в машинном обучении требуются не только IT-специалисты, но и менеджеры, которые могут грамотно вести технические проекты. Яхья посоветовал начать с курсов МФТИ, а чтобы применить свои знания на практике, проходить стажировки и строить карьеру в «Росатоме». Он также ответил на вопросы студентов и сообщил, что в машинном обучении могут использоваться любые библиотеки, например Scikit-learn, Pandas, NumPy, PyTorch и другие.

Продолжился фестиваль квартирником «Наука в квадрате: иллюзия и искусственный интеллект» в бар-квартире «НИИ Рассказов», где гости пытались выяснить, правда ли, что любая достаточно развитая технология неотличима от магии.

Яхья Ибрагимов рассказал, что модель машинного обучения сравнима с ребёнком, которого IT-специалист должен научить выполнять определенные функции или действия.

Машинное обучение – относительно молодая наука, которая зародилась с появлением компьютеров в середине прошлого века. Первые методы машинного обучения удалось применить на практике только в конце XX века. Сегодня же про искусственный интеллект знают многие, и современный человек встречается с ним повсюду. В наше время его применяют для распознавания лиц и речи (ASR), анализа физических явлений, в робототехнике, рекомендательных системах и других сферах.

«Машинное обучение состоит в избавлении от шума в данных, формировании единой группы полученных материалов, приведении их к единому формату для обработки и исправлении ошибок. Помните, что машинное обучение — это креативный процесс, и нужно подходить к решению каждой задачи максимально нестандартно», — пояснил Яхья.

Чтобы стать специалистом по машинному обучению, необходимо знать программирование, математику, уметь нестандартно мыслить и иметь критическое мышление.

На вопрос о том, как машинное обучение используется в Росатоме, Яхья Ибрагимов пояснил, что в госкорпорации существует множество направлений, почти в каждом из которых можно применить искусственный интеллект. Например, группировка текстов, ASR, зондирование земли и другие виды.

«На Чепецком механическом заводе есть технология, которая предсказывает выход из строя дорогостоящего оборудования. Там стоят огромные доменные печи, и если они выходят из строя, то производство встаёт на несколько дней минимум. Поэтому существует система, которая анализирует и определяет, какой из механизмов начинает работать неправильно, чтобы заранее провести техобслуживание», — поведал эксперт.

О технологии фокусов и истории становления иллюзионного жанра рассказал и продемонстрировал различные трюки фокусник-иллюзионист Дмитрий Гамбит. Иллюзионный жанр существует много веков – первое упоминание о фокусах относится к временам правления фараона Хеопса. Иллюзионное искусство началось с ярмарочных фокусов и дошло до наших дней. В Средневековье появились карточные фокусы, которые основываются на ловкости рук. В восемнадцатом веке этот жанр приходит на театральные подмостки, где за счёт использования специального оборудования можно создавать всё более сложные иллюзии.

Дмитрий рассказал о самых известных номерах фокусников. Например, Гарри Гудини (настоящее имя Эрих Вайсс) в детстве хотел стать великим магом, как Робер-Уден – и в итоге стал самым известным иллюзионистом двадцатого века и внёс в иллюзионный жанр направление эскапизм (высвобождение).

Дмитрий также раскрыл несколько секретов психологических техник, на которых строятся фокусы. Например, феномен слепоты по невниманию и феномен ложных воспоминаний.

«Например, фокус, основанный на двойной реальности, при котором человек убеждён в обмане. Часто можно увидеть на свадьбе фокус, когда вызываются жених с невестой, они оба с закрытыми глазами, фокусник прикасается к жениху, а невеста ощущает это прикосновение. Это то, что происходит в голове у человека», — пояснил технологию ментальной магии обмана иллюзионист.

«Я впервые на фестивале и улыбка не сходит с лица. Несмотря на неформальный обстановку, были очень интересные и полезные знания, которые для меня стали неожиданными. Меня изначально интересовало машинное обучение, и фокусник, выступавший сегодня, был великолепен», — поделился после квартирника один из гостей Андрей Овчинников.

«Я очень рада, что пришла сегодня. Оказывается, «надуть» людей очень легко, если ты фокусник. А лекция Яхьи была очень интересной, так как искусственный интеллект сейчас используется повсюду, и здорово, что можно услышать мнение специалиста», — рассказала посетительница Екатерина Калабина.

Фестиваль науки «КСТАТИ» продолжится 26 и 27 апреля. Ознакомиться с подробным расписанием и зарегистрироваться можно по ссылке https://izh.kstati-fest.ru/scheduler/

Фестиваль науки «КСТАТИ» — это марафон интерактивных лекций, научно-популярных шоу, интеллектуальных игр, мастер-классов, кинопоказов и ток-шоу, цель которых – рассказать участникам об интересах современной науки, проблемах, которыми занимаются учёные по всему миру, и о значении их исследований для повседневной жизни обычного человека. Фестиваль проводится с 2015 года в разных городах России и зарубежья.