Ижевские педагоги освоили рефлексию в состоянии неопределённости

Второй день фестиваля науки «КСТАТИ» помог участникам разобраться с тем, как преодолевать стресс, оставаться эффективным в любой ситуации и правильно строить планы, опираясь на рефлексию пережитого опыта. Об этом педагоги поговорили с экспертами 19 апреля. Организатор фестиваля — Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ижевска при поддержке Госкорпорации «Росатом».

Как быть эффективным в состоянии неопределённости? Ответ на этот вопрос участники фестиваля искали вместе с Анной Макарчук, кандидатом психологических наук, директором Центра толерантности в Еврейском музее.

«Есть мнение, что толерантность к неопределённости заложена с рождения, как темперамент. Есть другое мнение, что толерантность можно прокачать. Истина, как всегда, где-то посередине», — отметила Анна.

Людей, готовых встретить неопределённость лицом к лицу – меньшинство. Большинство же прибегает к опасным и неэффективным способам совладания со стрессом «неизвестности будущего». Существует несколько типов распространённых ошибок проживания стресса. «Ошибка проекции заключается в том, мы не умеем читать чужие мысли, но при этом постоянно додумываем за других. Ошибка частных случаев выглядит так: мы выстраиваем взаимосвязи между случайными явлениями. Это даёт иллюзию контроля над ситуацией. Мешают совладать со стрессами и стереотипы, и синдром выученной беспомощности, когда в ситуации выбора человек отказывается выбирать, чтобы не рисковать», — пояснила Анна Макарчук.

Как отметила Анна, такие способы вредны и в перспективе могут ухудшать и психологическое состояние человека, и качество его взаимодействия с другими людьми.

Спикер предложила участникам лекции несколько инструментов, которые экологично помогут справляться со стрессом в состоянии неопределённости. Среди них «принцип виндсёрфера», который заключается в том, что не нужно бороться с океаном и пытаться управлять им, но управлять твоим телом и доской – вполне реально, и это даёт ощущение уверенности.

«Принцип прыжковой доски», по мнению спикера, звучит так: «Создай стабильность в точке здесь и сейчас». При прыжке в длину нужно оттолкнуться от твёрдой поверхности, чтобы прыгнуть. Поэтому нужно создать для себя пятачок устойчивости в своей жизни.

«Принцип фонарика» заключается в следующем: «Чтобы уменьшить неопределённость, проясняй ситуацию». У человека не хватает ресурсов, чтобы узнать всё обо всём, но каждый может высвечивать основные параметры ситуации – прочитать, исследовать, спросить у специалистов. Получая знания, человек снижает страх перед неизвестностью.

Гости фестиваля также освоили несколько терапевтических упражнений на тренинге «ПРОстресс из-за межличностных отношений». «Стресс – это природный механизм защиты нашего организма и психики», — отметила психолог-конфликтолог Анастасия Коробейникова в начале тренинга. Кратковременная стрессовая ситуация запускает выработку адреналина и кортизола. При этом возрастает выносливость ЦНС, повышается физическая сила и интеллектуальная работоспособность.

Но длительный стресс вызывает проблемы с сердцем, головные боли, развитие нервозности, агрессивности и депрессии. Поэтому крайне важно отслеживать и корректировать своё состояние. Для этого Анастасия порекомендовала регулярно делать упражнения на замедление дыхания. Именно контролируемое, медленное и глубокое дыхание помогает за короткое время сосредоточиться и успокоиться.

Анастасия вместе с участниками тренинга разобрала несколько способов активного преодоления стрессовых ситуаций. Снижение значимости события, вызвавшего стресс, помогает пересмотреть своё отношение к случившемуся по принципу: «Что ни делается, то к лучшему…». Активное поведение позволяет не держать в себе нахлынувшие чувства и эмоции, а выплеснуть наружу накопившуюся энергию путём занятия спортом, творчеством или любимым делом. Умение расслабляться приводит к снижению уровня возбуждения центральной нервной системы.

Рефлексия — это процесс, который позволяет понимать свои действия и оценивать их результаты, помогает определить цели и научиться фокусироваться на действиях, что способствует развитию внимательности и интереса к изучению нового. На мастер-классе «Рефлексия как основа планирования деятельности» начальник отдела по организации деятельности мобильного технопарка «Кванториум» Наталья Широбокова поделилась методами проведения уроков рефлексии. Она рассказала о том, что рефлексия помогает ученикам стать более ответственными за свои действия и формировать образ будущего.

Для проведения урока-рефлексии Наталья предложила несколько методов: коллективное обсуждение, выделение плюсов и минусов в проделанной работе и символическое изображение результатов деятельности.

На вопрос, какая главная задача рефлексии для человека, Наталья ответила: «Это повышение субъектности человека. Ребёнок или человек становится ответственным за свою деятельность. Я считаю, что рефлексию необходимо начинать развивать в раннем возрасте, например, в начальных классах».

Методы рефлексии на уроке – это коллективное обсуждение своего опыта, изложение своих мыслей, впечатлений на бумаге, выделение плюсов и минусов в проделанной работе, а также символическое изображение результатов деятельности и другие методы.

В завершение дня Максим Гревцев, программный директор сети ИЦАЭ, провёл панельную дискуссию со спикерами и участниками фестиваля. Гостям предложили обсудить тему «Как оставаться учителем?»

Итогом дискуссии стала формулировка тезиса: «Я остаюсь учителем до тех пор, пока я вижу в каждом ученике отдельную личность и стараюсь подготовить этого ребенка к будущей взрослой жизни».

Фестиваль науки «КСТАТИ» продолжится 25-27 апреля. Ознакомиться с подробным расписанием и зарегистрироваться на события фестиваля можно по ссылке https://izh.kstati-fest.ru/scheduler/

Фестиваль науки «КСТАТИ» — это марафон интерактивных лекций, научно-популярных шоу, интеллектуальных игр, мастер-классов, кинопоказов и ток-шоу, цель которых – рассказать участникам об интересах современной науки, проблемах, которыми занимаются учёные по всему миру, и о значении их исследований для повседневной жизни обычного человека. Фестиваль проводится с 2015 года в разных городах России и зарубежья.